乡村“蝶变”展新颜
走好走稳乡村振兴路
农业转型发展天地宽
乡村无处不风景
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

农业转型发展天地宽
全媒体记者 张仲鹏
 

5月20日, 在兰考县葡萄架乡杜寨村蜜瓜种植园区内 ,该村党支部书记李永健正在用手机管理蜜瓜大棚。“像这样的智能温室大棚,一个人可以遥控管理一二十亩蜜瓜,现代农民正在用高科技种出高品质的‘兰考蜜瓜’。”李永健说。

近年来,我市坚持问题导向,瞄准现代农业短板,着力扶龙头、育主体、创示范、拓业态、建网络,推进农业转型升级,努力实现“五个一批”,即培养一批叫得响的开封农字号品牌、一批农产品深加工龙头企业、一批乡村旅游景区、一批叫得响的农业专业合作社、一批知名的农产品电商平台。

品牌强农。2019年,我市以“开封菊花”“祥符区花生”“杞县大蒜”等为代表的25个农产品入选全国名特优新农产品名录,数量位居全省第一。农产品深加工龙头企业富农。全市目前共培育市级以上重点龙头企业150家,其中国家级1家、省级25家。农旅融合发展。2019年,全市有4家乡村旅游单位创建A级旅游景区、9个村创建省级乡村旅游特色村,其中兰考县张庄村列入全国乡村旅游特色村重点名录。农业专业合作社聚农。目前,全市通过工商注册的农民专业合作社达14335家,累计创建国家级农民专业合作社示范社25家、省级农民专业合作社示范社24家,评定市级农民专业合作社示范社168家。科技兴农。全市有一定规模的电商平台和企业23家,有553个益农信息社投入运营,各平台累计实现交易额319104元,助推500个村庄的农产品实现上线销售。同时,培育新型职业农民万余人。

在此基础上,我市立足资源优势,加强顶层设计,高标准谋划推进现代农业产业园建设。今年计划创建10个市级以上现代农业产业园,每个产业园至少带动贫困户1000户。目前,“兰考湖羊蜜瓜”省级产业园,“杞县大蒜”省级产业园和“祥符区花生”市级产业园正在加快推进,“通许县菊花”和“尉氏县食用菌”两个产业园已通过专家论证。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭