乡村“蝶变”展新颜
走好走稳乡村振兴路
农业转型发展天地宽
乡村无处不风景
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        
西姜寨乡
乡村无处不风景
全媒体记者 焦宇炜
 

一座座精品民宿小院让农民在家门口吃上旅游饭,“养鱼不换水,种菜不施肥”的循环农业模式领跑现代农业,田园综合体乐田农场成为开封城市居民周边乡村旅游的“网红”打卡地,闽商天下石石博园以“石”为媒成为宜游、宜居、宜商、宜业的石文化小镇,青创基地推出的“五香炒花生”通过直播带货远销全国各地,每月10日的“孝老敬老”饺子宴活动让“孝道文化”浸润全乡,“老兵之家”的退伍老兵“退伍不褪色,助力乡村振兴”的事迹感动一拨又一拨参观者……

如今的西姜寨乡,乡村无处不风景。

4月下旬,宝丰县党政考察团连续两次慕名来到西姜寨乡考察,考察团成员对西姜寨乡在常态化做好疫情防控的前提下强势发展的态势惊叹不已。对此,西姜寨乡党委书记李威一语中的:“党建引领夯基础,乡村振兴闯新路。”

一年来,西姜寨乡在市委、市政府,区委、区政府的领导下,抢抓乡村振兴“1+6”示范带建设机遇,筑牢党建基石,围绕实施乡村振兴战略“五个振兴”全面发力,不断提升基层治理水平,注重孝贤、乡贤及“五老”作用的发挥,持续抓好人居环境改善,推动乡村文明,带动群众增收致富,在打造乡村振兴“开封模式”上探路示范。

产业振兴让农民不离乡土也能富起来。乘着乡村振兴“1+6”示范带建设的东风,西姜寨乡以资源为“新郎”、资本为“新娘”,让“资本下乡”参与农业产业化、规模化和现代化发展,参与农产品策划、包装、运营,参与乡村旅游发展,参与美丽村庄建设,让市民下乡有盼头、能人回乡有劲头、企业兴乡有干头、农民挣钱有奔头。如今,由爱思嘉农旅建设的开封市现代农业产业园已通过省级认定公示。该产业园依托创建“一园三片区”,打造开封乃至河南的现代都市农业样板。

乡村变景区、田园变公园、农舍变民宿、文化变财富。随着西姜寨乡的先行先试、积极探索,我市广袤的乡村焕发出勃勃生机!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭