开封黄河文化资源丰富
党领导人民开创 治黄事业新篇章
建设幸福河的“开封行动”
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

党领导人民开创 治黄事业新篇章
全媒体记者 康冀楠
 

水是人类文明赖以生存和发展的基础,治水是人类社会永恒的主题。历史上,“三年两决口、百年一改道”是黄河的真实写照,黄河下游频繁的洪水灾害更是给沿岸人民带来了深重灾难。

黄河穿越崇山峻岭,千折万转,是一条自然条件复杂、河情极其特殊的河流。“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”,描述了黄河水流之湍急;“九曲黄河万里沙”,意味着黄河流域水土流失严重。一句“黄河宁,天下平”道尽了黄河安澜与国家民族命运息息相关。

从开封城向北10公里左右就是黄河柳园口水利风景区,这里可欣赏到黄河大堤开封段的美景。登上黄河大堤可以清楚地看到黄河之水高出堤内地面3米到5米,河面开阔,大堤高耸,气势磅礴。150多年前,这里是林则徐治理黄河的地方。

北宋以前,黄河流经河南北部,由天津附近入海。它虽然不断决口泛滥,但对开封并无直接影响。黄河真正开始威胁开封的安全,是在金代黄河向南大改道以后。

据史料记载,此后近1000年间,黄河决口300多次,其中大水进开封城就有7次。公元1305年黄河决口,把开封城淹没。公元1642年,为逼退李自成农民军,明军掘黄河大堤,给开封带来了灭顶之灾。此时,高大的开封城墙几近淤平,只露出城垛和女儿墙。大水过后,37万人仅存两万余人,开封城元气大伤。

开封最后一次灭顶之灾是在1841年。清道光二十一年(公元1841年),黄河在开封张湾决口,河水曾一度冲进开封城内,形势十分危急。河南巡抚王鼎上书力荐因鸦片战争而被谪戍伊犁的林则徐来开封办堵口复堤事宜。正在遣戍途中的林则徐,奉命折回东河(指开封以下黄河段)效力。他在开封黄河大堤工地上,指挥开封军民奋力抢险、堵口,历时5个月终于堵住决口,修筑了近9公里的黄河大堤,筑起了一道坚固的堤坝。开封人民为感念林则徐筑堤救城之功绩,把这一段黄河堤称之为林公堤。

当滔天的黄河水裹挟着千钧泥沙决堤而来,将繁华的开封城悉数埋没后,不久,不屈的开封人又在原址建起一座依旧繁华的都市。如此反复,开封城演绎了人类历史上最为悲壮的屡淹屡建的奇迹。

1946年,冀鲁豫解放区行政公署成立冀鲁豫解放区黄河水利委员会,这是我党领导的第一个人民治理黄河机构,拉开了人民治理黄河事业的序幕。1949年7月1日,华北、中原、华东三大解放区成立的三大区统一的治河机构——黄河水利委员会,在开封城隍庙街开始办公。新中国成立后,党和政府对治理黄河极为重视,变害为利,造福于人民。

转眼间70多年过去了,党领导人民开创了治黄事业的新篇章,创造了伏秋大汛70多年不决口的历史奇迹,彻底扭转了历史上黄河“三年两决口,百年一次大改道”的险恶局面。如今,黄河安澜,人民安居乐业,留下了人民治黄波澜壮阔的历史画卷。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭