开封黄河文化资源丰富
党领导人民开创 治黄事业新篇章
建设幸福河的“开封行动”
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

建设幸福河的“开封行动”
全媒体记者 康冀楠
 

黄河干流在开封市境内88公里,流域面积264平方公里。黄河文化资源的开发和利用是全市上下的期盼。在研究和传播黄河文明方面,开封迈出了坚实的步伐。开封市“十三五”规划纲要中明确提出:“建设沿黄生态带,实现生态连接。”在河南省发布的“十三五”规划纲要中,“建设沿黄生态带”被纳入其中,该项目上升到省级层面。这为黄河开封段旅游文化资源开发和利用提供了新的机遇。

去年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,明确提出“黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略”。

黄河流域生态保护和高质量发展机遇,对我市发展而言是历史性的机遇。

市委、市政府高度重视黄河流域生态保护和高质量发展工作,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,多次召开会议安排部署相关工作。我市成立了由市委书记侯红、市长高建军任双组长的市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组。侯红、高建军等市领导精心谋划推动工作,多次调研指导,各县区各部门加强重大问题研究,全市形成了“一盘棋”工作格局。

市委、市政府在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开后的第一时间开始着手,在多次深入现场调研基础上,规划建设了总长度21公里的开封黄河生态廊道示范带,以黄河大堤为轴线,将文化展示线、生态展示线贯穿始终,集文旅、生态功能于一体。

5月21日,记者行走在黄河大堤上,只见两侧的绿化树整齐排列,筑起一道道生态屏障,令人心旷神怡,仿佛置身于天然氧吧。站在黄河大堤黑岗口黄河台上凭栏眺望,滔滔黄河挟一川豪情,裹两岸清风,去路千里缓缓入海,雄浑壮丽的大河风光一览无余。

黄河台游园通过东西和南北两条中轴线,营造出庄重大气的景观氛围。入口处设置迎客松,中轴线以樱花、海棠形成花海景观。沿河设置黄河亭、黄河廊、黄河台,成为最佳的开封黄河之窗。这里是开封黄河生态廊道示范带建设丰硕成果的一个生动剪影。

乘着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的东风,我市立足文化资源优势、红色基因转化优势、郑汴一体化先发优势和黄河研学资源优势,明确打造黄河文化核心展示区、水生态文明建设先行区、黄河流域大都市区文旅融合高质量发展示范区、新时代弘扬焦裕禄精神传承基地“三区一基地”的战略定位,建设“黄河明珠、八朝古都”。

开封先期启动了一批具有引领性、示范性的重大工程,把事情先做起来、把标准先立起来,激发起共同奏好新时代黄河大合唱开封乐章的冲天干劲。

开封成立了工作专班,密集开展系列调研座谈,多次组织专家论证,找准了开封在黄河流域生态保护和高质量发展中的战略定位,谋实了传承弘扬黄河文化、加强生态保护和修复等六大举措,提出了“一区一城一基地、一水一院一论坛”六大工程。

我市努力打造黄河历史文化主地标,形成最能展示自然黄河悬河景观、最能体现华夏历史文明高峰、最能代表黄河文化精神的具有世界意义、国家价值的标志群,同时把黄河生态廊道示范带、黄河悬河城摞城展示馆、宋都古城保护与修缮、国际黄河文化交流中心、中国共产党治黄故事讲述地“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”作为项目载体。

今年年初,出席省十三届人大三次会议的开封代表团向大会提交了《关于打造具有国际影响力的郑汴洛黄河文化旅游带的议案》,并被确定为大会议案。我市用全局的观念、发展的理念、长远的眼光高标准编制《开封市黄河流域生态保护和高质量发展规划》和专项规划。

2月21日,在开封市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次会议上,我市梳理形成了生态环保、黄河安澜、水资源节约集约利用、产业转型升级、现代农业、传承弘扬黄河文化、基础设施互联互通等10个方面、总数300多个的项目库,总投资近3000亿元,目前一批重大项目纳入国家和省里的大盘子。

在黄河流域生态保护和高质量发展中勇担使命,让黄河成为造福人民的幸福河,开封正在奏响新时代的“黄河大合唱”,绘就新时代高质量发展的出彩画卷。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭