打好稳产保供硬仗
精准施策复工复产
坚决打赢疫情防控和 交通运输发展攻坚战
全力保障物资供应
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

打好稳产保供硬仗
全媒体记者 张仲鹏
 

新冠肺炎疫情发生以来,市农业农村局在做好疫情防控的同时,坚持“两手抓、两不误”,农业生产和稳产保供工作一直保持较好发展势头。

疫情防控期间,全市各级农业农村部门把抓好“两病一寒”防控作为当前工作的重中之重,市农业农村局先后下发多个指导意见,及时组织专家会商分析,切实加强监测预警。用足用好省拨防控专项资金,发挥农机、植保等社会化服务组织作用,采取政府购买服务等方式,开展大规模统防统治。同时,充分利用现代通讯手段,加大宣传力度,组织农技人员进村、到田,指导农民开展群防群治,努力做到应防尽防、应治尽治,确保小麦安全生产。目前,“三夏”大忙季节即将来临,为确保全市夏粮丰产丰收,全市各县区、各部门及早筹备、及早安排,多措并举,全力以赴做好“三夏”生产工作。

为确保疫情期间“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上,市农业农村局严格按照“一断三不断”原则,切实做好蔬菜畜禽类鲜活农产品、农业生产资料等车辆绿色通道的通行工作。市农业农村局成立了9个稳产保供小分队,指导冷库储存企业、种植合作社与商超、大中型农贸市场进行对接,通过建立供需微信群、抖音、快手等各种自媒体和网上平台等措施销售农产品,建立农产品生产、运输、销售对接机制,搭建起“农户(贫困户)—合作社—政府部门—大型商超”的无缝对接网络,确保“菜篮子”产品出得了村、进得了城。

为切实保障生猪稳产保供,促进生猪产能迅速恢复,我市一方面深入落实中央、省一系列生猪稳产保供政策,持续放大政策红利,另一方面积极探索在科研、养殖、加工与资本间搭建合作平台,盘活养殖存量,扩大养殖增量,不断放大生猪产能。今年以来,开封已盘活80%停产规模养猪场,新建万头猪场15家,新增产能60万头,全市规模养猪场达到1629家,一季度全市生猪存栏达250.45万头,达正常年份存栏的84.3%,超额完成省下达我市2020年度生猪存栏235万头的目标任务。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭