发挥人才作用 抓好生态保护
加快农业结构调整 发展现代高效农业
用好金字招牌 拉长产业链条
贡献民企力量 推动乡村振兴
乡村更美丽 乡亲更富裕
做好金融服务 助力乡村振兴
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        
马文芳
发挥人才作用 抓好生态保护
全媒体记者 赵虎 通讯员 张楠
 

“我今年快70岁了,当全国人大代表13年。作为一名来自基层的人大代表,我最希望看到乡村能振兴;作为一名地处黄河流域的河南开封人,我更希望看到黄河流域生态保护和高质量发展。”5月21日,针对乡村振兴和黄河流域生态保护和高质量发展话题,全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳发表了自己的看法。

关于乡村振兴,马文芳表示:“乡村振兴,离不开人才强有力的支撑,应充分发挥人才作用,为乡村振兴招揽人才、培养人才、留住人才,最终为乡村振兴提供强大力量。作为一名乡村医生,我希望乡村医生后继有人。由于工作辛苦、待遇较低、进修机会缺乏等原因,医学院的高材生毕业后很少会考虑到乡卫生所和村卫生室工作,这造成了乡村医生的缺乏和乡村医疗能力低下。对此,我建议,通过改善乡村工作环境、面向医学院定向引进人才、提高村医福利待遇等措施,为家乡吸引人才,为乡村振兴出一把力。”

关于黄河流域生态保护和高质量发展,马文芳表示:“黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。开封一直受益于黄河的滋养,对黄河流域生态保护和高质量发展责无旁贷。所以,开封人民应该争当黄河流域生态保护和高质量发展的‘排头兵’。一是加强科技创新,实现转型发展。政府应加大科技投资和研发力度,坚持走绿色发展之路,依靠科技创新带动经济增长,而不是通过消耗资源和破坏环境。二是加强环保执法,保护黄河流域。政府应抓好黄河沿线的生态保护,做好黄河周边绿化工作,加大处罚破坏黄河流域生态环境行为的力度,为黄河流域共同抓好大保护、协同推进大治理创造更多经验。”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭