发挥人才作用 抓好生态保护
加快农业结构调整 发展现代高效农业
用好金字招牌 拉长产业链条
贡献民企力量 推动乡村振兴
乡村更美丽 乡亲更富裕
做好金融服务 助力乡村振兴
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        
郭建华
用好金字招牌 拉长产业链条
全媒体记者 焦宇炜
 

去年两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话指出,河南是农业大省,也是人口大省,做好“三农”工作,对河南具有重要意义。

倏忽一年多光阴,总书记的殷殷嘱托言犹在耳。一年多来,全国人大代表郭建华身体力行,在各个场合为开封花生代言。现身抖音、快手为开封花生直播带货,在中央电视台《源味探秘》节目中向全国观众推介祥符区花生,带着西姜寨乡的炒花生、陈留镇的花生油、万隆乡带贫企业生产的麻辣花生等开封花生制品接受各路媒体记者采访……这位“放电影的老太太”无论走到哪儿,都把开封花生“吆喝”到哪儿。

连续6年带着开封花生上两会的郭建华说:“我们要利用好国家农产品地理标志‘开封县花生’这个金字招牌,不断拉长花生产业链条,让农民的花生不仅有个好收成,更能够卖个好价钱。我最大的梦想是给咱农民的好花生产品找个好‘婆家’,让农民靠花生脱贫致富奔小康。”

2017年年初,由开封市祥符区(原称开封县)申报的“开封县花生”获颁中华人民共和国农产品地理标志登记证书。这也是我市继“开封西瓜”“开封菊花”“杞县大蒜”之后的第4个农产品地理标志。2019年,河南省花生种植面积突破2200万亩,开封花生种植面积190多万亩,单产、总产都创历史新高,花生品质明显提升。

受郭建华放映的花生科教片熏陶,从花生种植户到花生批发零售再到拥有两家花生加工厂,万隆乡天翔坚果食品有限公司负责人刘柄辰成了十里八乡有名的“花生妹”。在郭建华的支持下,刘柄辰积极尝试利用直播带货的形式销售麻辣花生,每次都销售火爆。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭