发挥人才作用 抓好生态保护
加快农业结构调整 发展现代高效农业
用好金字招牌 拉长产业链条
贡献民企力量 推动乡村振兴
乡村更美丽 乡亲更富裕
做好金融服务 助力乡村振兴
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        
郭红旗
加快农业结构调整 发展现代高效农业
全媒体记者 康冀楠
 

“习近平总书记在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。这一重大国家战略的提出,为黄河流域乃至整个北方地区可持续发展提供了前所未有的战略机遇,必将开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。”5月21日,谈起黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略,全国人大代表郭红旗心潮澎湃。

构建有黄河特色的现代农业产业体系,对于促进农业产业高质量发展非常重要。郭红旗认为,相关部门要出台更多的措施,聚焦黄河沿线优势资源,加快黄河沿线农业结构调整,发展现代高效农业,推动农业发展绿色化、优质化、特色化、品牌化。“可以采取‘党支部+合作社+产业基地+农户’的模式,成立相应的农村合作社,引入农业产业化龙头企业,推进土地流转,并发展高品质的观光农业、休闲农业,打造沿线田园风光。”郭红旗说,通过培育一批批先进农户、专业合作社、家庭农场、农业企业,建设优秀农产品品牌,树立典型示范,可以带动全区域高质量发展。

郭红旗表示,相关部门要根据农作物种类和生态环境差异,科学布局具有地域特色的农业产业,坚持高质量发展,顺应市场需求,自动优化产业结构,探索粮食生产和生态保护兼容并包的模式。

郭红旗迫切希望有关部门出台鼓励农业专业技术人员与农民面对面的政策。他说,应出台更多的激励政策,鼓励农业院校、科研院所以及相关专业人员走进农村,传授养殖、种植、生产、销售等各方面的现代化知识,不断壮大扎根农村产业振兴的人才队伍,使农民实实在在受益。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭