兰考县在“出彩新人说”宣传教育活动决赛中获得优异成绩
弘扬伟大抗疫精神 齐心协力决战决胜脱贫攻坚
兰考县张庄警务室着力打造平安村居
提高新履职科级干部综合素质和履职能力
助推老旧小区改造升级
扎实做好年度征兵工作
图片新闻
兰考县有效破解 乡村振兴人才瓶颈
助推非公经济发展
杨宗:做人民满意的检察官
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

杨宗:做人民满意的检察官
全媒体记者 鲁杰
 

“我是听着焦裕禄的故事长大的,工作中要不怕吃苦、乐于奉献,一心为群众着想,做焦裕禄式的好干部。”无论在生活中还是工作中,兰考县人民检察院第四检察部副主任杨宗时常挂在嘴边的就是这句话。

进入兰考县人民检察院工作7年来,他是这样说的,更是这样做的。

“学习焦裕禄精神不是停留在口头上,司法为民要落实到具体案件中去。”回忆起这个案件的办理过程,杨宗深有感触地说,要用心体会“以人民为中心”这句话的深刻含义。

2018年1月,网络餐饮食品安全相关规定施行后,杨宗敏锐地发现,很多外卖商家没有按照规定经营外卖食品,存在食品安全隐患。经过走访调查,他掌握了外卖商家违规经营的关键证据。2018年5月,他向相关行政监管部门发出检察建议,督促其全面履职。当年6月,当地监管部门对检察建议回复整改情况,迅速部署了网络餐饮“净网”专项行动,对辖区内网络外卖平台涉及商户全面排查,督促598家商户公示食品经营许可证,取缔23家无证违法店铺,保障了广大消费者“舌尖上的安全”。这一建议受到群众的一致称赞,还得到市、县两级人大常委会领导的充分肯定。

“携手清四乱,保护母亲河”专项行动中,作为联络员,杨宗深知自己肩上担负的职责和使命。他不辞辛苦,连续数月到黄河河道调查取证,现场排查乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题50余次,发现线索22起,发出保护黄河生态环境的检察建议全部得到整改回复。相关部门根据他的检察建议清理河道2公里,清运垃圾80余吨,拆除违建近5万平方米。

工欲善其事,必先利其器。杨宗所在的第四检察部,承担着 “四大检察”中民事、行政和公益诉讼三项检察职能,涉及法律知识面广而深。面对这些新业务,他刻苦钻研,力做“法律工匠”。特别是近两年,他先后协助上级院办理各类民事行政监督案件数10起,积累了实践经验。办案之余,他研究案件规律、摸索办案技巧、总结办案经验,撰写理论文章15篇,参与省、市院课题4项,入选到“全省检察机关行政检察人才库”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭