习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表
学习贯彻党的十九届五中全会精神 加强基层纪检监察工作规范化法治化建设
携手共谋“十四五”发展 开创豫浙合作新局面
开封市“十三五”规划总结评估及“十四五” 规划基本思路汇报会召开 高质量做好“十四五”规划编制工作切实提高规划的战略性前瞻性指导性
古城保护与修缮:激活沉睡基因 注入时代新彩
深入贯彻落实党的十九届五中全会精神 更好发挥职能作用服务全市高质量发展
充分发挥标杆示范引领作用 为开封高质量发展贡献力量
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

古城保护与修缮:激活沉睡基因 注入时代新彩

全媒体记者 岳蔚敏
 

古城体育公园,市民健身休闲好去处。 资料图片

宋都古城是目前国内外屈指可数的整体风貌保存相对完好的“大古都”城池,也是黄河流域重要的古代都城遗址,如今依旧保持着1000多年前的城市格局。在古色古香的大街小巷,拿着相机的游客闲庭信步,来来往往的市民骑着电瓶车,车篮里水嫩的青菜、蹦跳的河虾,一派悠然闲适的生活。

古今交融,并无违和之感。这得归功于开封古城保护的新模式。在宋都古城保护利用探索实践中,我市大胆尝试、积极创新,以对历史负责、对人民负责,一以贯之、初心不改的坚守与担当,持续完善规划体系、夯实法治根基、健全保护机制、加强研究阐释,进一步激活沉睡文化基因,为开封注入时代新彩;进一步延伸了古都开封的历史轴线,丰富了历史内涵,活化了历史场景。目前,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,开封以黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略统领大运河文化带建设、宋都古城保护与修缮工作,努力把宋都古城打造成黄河流域古城保护与展示利用的典范。

守正创新

传承黄河文化根脉

一箱铜钱、三尊鎏金铜像、保存完整的青花瓷器……11月18日下午,在州桥及汴河遗址发掘现场,市文物考古研究所所长王三营详细地向记者介绍着最近的考古发掘成果,兴奋之情溢于言表。

“自今年10月以来,我们的考古工作进展顺利,出土了大量珍贵的文物标本,对州桥本体又有了新的发现,一是在明代桥面铺石边界东侧新发现了另一个桥券,二是经过严格测量发现州桥桥面南北跨度为25.4米,而不是原来的17米或20米。”王三营说,“这些新的发现不仅丰富了出土文物种类,对于我们进一步全面认识州桥也提供了新的考古依据,为我们印证中华文明辉煌时代打开了一扇窗。同时,汴河遗址上千余年来形成的文化层,也清晰地昭示出古城与黄河非凡的生命历程,让更多的开封人看到文化的魅力。

开封文化资源丰富、底蕴厚重,既有“上承汉唐、下启明清”的宋文化、奋斗不息的黄河文化、丰富多彩的民俗文化,也有以焦裕禄精神为代表的红色文化。正如市委书记侯红所说:“我们每一届班子都高度重视文化的优势。”

开封是八朝古都,不缺文化资源,然而屡遭水患、兵灾,3次被彻底摧毁,6座城池淤埋地下。如何让文化看得见、摸得着?需要激活文化基因。

如何激活文化基因?“十三五”期间,开封突出高端引领,坚持高位推进,健全了 “十个一”推进机制,探索了“五个全域”路径,谋划了古城墙、千年中轴线、大运河及水系“三条文化带”。在活化文化资源上,推动文化资源向项目、向产业、向发展新动力转化。仅2020年,我市就以黄河文化传承、“三条文化带”打造、文化遗产保护、文旅景区提升等为重点,谋划确定33个重大(点)文旅产业项目,总投资829.2亿元,比上一年增长9.45%,呈现出良好的发展态势。与此同时,我市还编制完成了20多项古城保护规划,形成了完整、系统的古城保护规划体系,为持续做好古城保护和开发这篇大文章打下了坚实的基础。

“十三五”期间,市委、市政府始终坚持社会主义先进文化前进方向,以文化人、以文惠民、以文润城,社会主义核心价值观建设扎实推进,深化文化体制改革,建立健全现代文化市场体系,构建完善公共文化服务体系,并通过深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀、“非遗”资源,开展非物质文化遗产项目展演;建设非国有博物馆、行业博物馆、国有博物馆共33家,文化创新创造活力被进一步激发,文化事业、文化产业蓬勃发展,文化综合实力和竞争力显著提升,人民群众的文化获得感和幸福感显著增强。此外,大宋文化年、开封艺术节、上元灯会、两宋论坛、国际动漫节、非遗进景区,以及清明文化节、菊花文化节两大国家级节会活动,赋予了传统文化新的时代内涵。

“十三五”期间,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于古城和历史文化遗产保护重要论述精神,先后完成了13.5平方公里的开封城墙保护修缮贯通工程,10.2公里的宋都水系、“一渠六河”和“十湖连通”工程;先后开展了多处遗址的考古发掘工作,在激活沉睡文化基因、深化文物保护利用改革、加强古城保护利用、传承城市文脉、增进文化自信、推动高质量发展等方面,进行了积极探索和实践。

——坚持“一号工程”一以贯之,坚持古城整体保护与修缮一以贯之、坚持保护修缮城墙一以贯之、坚持打造北方水城一以贯之、坚持做强宋文化品牌一以贯之,强化古城保护责任使命,把古城保护作为政治责任和文化使命扛在肩上、抓在手上。

——完善规划引领体系,先后编制了《宋都古城风貌保护与重现工程规划》《开封宋都古城保护与修缮规划》《北宋东京城遗址保护规划大纲》,将地上文物的保护和地下文物的保护有机结合起来,构成了宋都古城完整的规划体系,系好古城保护“第一粒扣子”。

——完善法治支撑体系,先后出台了《关于进一步加强文物保护工作的实施意见》《开封古城保护条例》等规范性文件,为我市新时期古城和文物保护提供了有力的法律保障。

——变被动为主动,建立了开封市考古学的基本序列,再现了历史场景,增强了历史信度。近年来,开封变被动为主动,相继开展了顺天门遗址、州桥及汴河遗址、永宁王府遗址等发掘工作。北宋东京城、明开封城考古发掘取得重要进展,进一步提升了全市上下对古城和文物考古工作的认识。

——完善研究、交流、传播体系,同故宫博物院等签订了《合作框架协议》,并整合文物系统、高校和古都学会等研究力量开展合作研究,(下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭