打造河畅水清岸绿景美 良好生态环境
古城保护与修缮:激活沉睡基因 注入时代新彩
市领导代表兰考县 领取“全国文明城市”奖牌
深入贯彻落实党的十九届五中全会精神 更好发挥职能作用服务全市高质量发展
平安开封守护人
开展廉政警示教育活动
鼓楼区人民法院集中学习贯彻党的十九届五中全会精神
多措并举推进国三及以下排放 标准营运柴油货车淘汰工作
历经鏖战显身手
高质量做好“十四五”规划编制工作 切实提高规划的战略性前瞻性指导性
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

古城保护与修缮:激活沉睡基因 注入时代新彩

 

(上接第一版)同时推动近30处文保单位对外开放,使各级文物走向民间、走向群众,提升开封北宋东京城影响力。

“活起来”的文化,让开封城市魅力更足、发展动力更强、文化自信更加坚定。现在,宋都古城保护与修缮工作正如火如荼进行中,特别是大南门瓮城修缮保护和周边环境整治已初见成效,曾经被民房遮挡的古城墙,显露出古朴沧桑的面容。就在古城墙脚下,“一渠六河”风光旖旎,人们欢声笑语,生活得幸福美满。

行稳致远

谱写高质量发展新篇章

“爱一座城就要呵护好她、建设好她。”对于文化和自然遗产保护工作的重要性,习近平总书记一直非常重视,并多次作出重要指示,给我们提供了根本遵循。

“讲好五千年中华文明,离不开北宋东京城。北宋东京城的‘根’和‘魂’在黄河,而黄河就是我们中华民族的‘根’和‘魂’。”今年10月29日,在河南省开封宋都古城保护与修缮专家咨询委员会第一次会议上,中国社科院考古研究所原所长、研究员刘庆柱说,只有充分解读“根”和“魂”的关系,才能充分解读好家国、城、河的关系。作为首批历史文化名城,开封只有坚持守“根”护“魂”,才能真正做好古城文物古迹的保护利用展示,实现开封经济社会高质量发展,为古都开封注入更多时代新彩。

2019年年初,市委、市政府高规格建立开封宋都古城保护与修缮工作领导机制,成立由市委书记、市长任双组长的宋都古城保护与修缮工作领导小组,建立宋都古城保护与修缮工作领导协调机制,确保高层次、高标准统筹推进宋都古城保护与修缮工作。省委、省政府对宋都古城保护与修缮工作高度重视、高位推动,成立河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制,凸显宋都古城保护与修缮的重要性和必要性,掀开了宋都古城保护与修缮的新篇章。

市委书记侯红多次在河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制会议上强调,宋都古城作为中华文明的实证,是展现中国历史文化顶峰宋文化的窗口,是研习历史的基地。保护好这座古城和历史遗迹,是每一代人“守土有责”的重要义务。我们要坚决落实好省领导协调机制历次会议部署的每一项任务,把宋都古城保护与修缮工作真正做好做出彩,高质量建设“黄河明珠、八朝古都”。

面对新时代古城保护的永恒话题和历史担当,市文物局局长魏培仕表示,“十四五”期间,我们将在市委、市政府的坚强领导下,始终遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,在古城整体保护、活态保护、有机保护的思路下,为实现开封新时代文旅融合高质量发展增强底气和自信,让古城开封焕发时代新彩。

——以黄河流域生态保护和高质量发展统领大运河文化带建设、宋都古城保护与修缮工作,进一步展示中华文明、增强历史信度、活化历史场景,丰富中国文化基因理念体系。

——聚焦黄河生态保护和高质量发展,围绕高质量发展和古城全面复兴,以“三区一基地”、“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”5个黄河历史文化主地标为载体,实施开封城墙贯通工程、千年中轴线展示工程、宋都水系生态修复工程等重大项目,推动文物保护与文化产业、人民生活和城市建设融合发展,推动宋都古城全面复兴。

——依托《宋都古城保护与修缮规划》,突出抓好“三条文化带”和“四厢二十坊”,将古城墙文化带打造为生态旅游环和文化创意产业带,将千年中轴线文化带打造为宋文化传承展示主轴文化带,将大运河及水系文化带打造为古城水生态公共文化体验带。“十四五”期间,以历史文化街区和风貌区为重点,实施古都风貌再现工程,用“绣花”功夫做好古城每一寸土地的保护、建设和发展。

——依托《北宋东京城遗址保护规划大纲》,对地下遗存实施有计划的考古发掘与活化展示,加快州桥和汴河考古发掘及顺天门遗址博物馆建设速度。计划“十四五”时期逐步对夏都老丘、北宋皇宫、大南门瓮城、朱雀门等进行考古发掘,形成地下考古遗址连廊,建设一批考古遗址博物馆、展示馆,打造具有开封特色的“馆、址、园”三位一体展示利用体系,积极创建国家文物保护利用示范区以及北宋东京城国家考古遗址公园,讲好黄河故事、运河故事、城摞城故事、宋文化故事。

——运用数字技术、5G 等现代科技手段,实施宋代可移动文物、宋代文化遗址、宋代文献资料、宋文化记忆四项宋文化数字化活化工程,形成“地下北宋东京城、地上真实开封城、云上风雅大宋城”的立体多元展示格局,生动再现宋都古城的前世今生、重要场景和重大历史事件,让静态的文化遗产焕发出全新的文化活力。

——优化古城保护大环境,实施古城水生态保护工程、实施基础设施提升工程、实施人才支撑工程,进一步加强考古研究、古城和文物保护机构建设,形成有力的古城和文物保护支撑体系。

“这样的体验太有意义了,圆了我多年的考古梦。”11月18日,在州桥及汴河遗址公众考古研学示范基地,市民马先生一边听专业老师讲解,一边利用“考古”工具在模拟发掘现场进行手工体验。在模拟“土层”的“寻宝”过程中,群众体验考古的乐趣,感受千年宋都古城厚重的历史文化魅力。

如今,有4100多年历史的开封城,焕发出越来越迷人的风采。“十三五”期间,以文旅产业为代表的第三产业经济贡献率达到50.6%,为古城保护发展注入新活力。今年国庆中秋假期,我市黄河文化生态游、乡村观光体验游、城市休闲度假游、文博研学游备受游客青睐,累计接待游客531.46万人次,同比增长2.67%;实现旅游综合收入30.26亿元,同比恢复97.24%,实现了疫情防控与经济社会发展的双胜利。

对这座古城,开封人民始终满怀敬畏之心、感恩之心、珍爱之心,文化自觉更加清晰,文化自信更加坚定。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要走实走好黄河流域生态保护和高质量发展的每一步,以最浓烈的家国情怀和责任担当,做好古城保护与修缮这篇大文章,为这座文化古都注入更多时代新彩,在新时代“黄河大合唱”中谱写中原更加出彩开封绚丽篇章!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭