打造河畅水清岸绿景美 良好生态环境
古城保护与修缮:激活沉睡基因 注入时代新彩
市领导代表兰考县 领取“全国文明城市”奖牌
深入贯彻落实党的十九届五中全会精神 更好发挥职能作用服务全市高质量发展
平安开封守护人
开展廉政警示教育活动
鼓楼区人民法院集中学习贯彻党的十九届五中全会精神
多措并举推进国三及以下排放 标准营运柴油货车淘汰工作
历经鏖战显身手
高质量做好“十四五”规划编制工作 切实提高规划的战略性前瞻性指导性
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

历经鏖战显身手
——记龙亭公安分局经侦大队教导员曹双姣
全媒体记者 沈泓琳
 

从刑侦转战经侦,干的都是侦查,这经历使龙亭公安分局经侦大队教导员曹双姣养成了为人爽朗、干事利索的性格。胆大“汉子”风和女性的心细如发在她身上完美统一。

2019年7月,龙亭公安分局经侦大队接到上级交办的一起涉嫌虚开发票案线索。涉税经济犯罪与普通刑事犯罪不同,嫌疑人熟悉相关法律法规,又深谙涉税行业特点,具备较为专业的经济领域知识和很强的反侦查意识。

面对“硬茬子”,曹双姣带领大家从学习相关专业知识入手,边学习边调查。查清发票和资金信息数据是侦破涉税犯罪案件的基础,曹双姣肩负起这个重任,带领数据组分级调取多个部门相关数据,对数百家企业进行查询,而后分门别类对500多万条数据进行研判分析、比对碰撞,整理出有价值的信息数据,再与负责查证等工作的同志整合分析,从中发现证据,为整体侦查工作提供强有力的支撑。

案件侦查进入收网阶段,曹双姣又担负起抓捕多个涉案团伙中一个重要团伙的任务。她带领战友转战北京、上海和安徽芜湖、铜陵等地,先后抓获嫌疑人9名。根据曹双娇及其战友的侦查、抓捕结果,公安部向全国9个省、市发出会战命令。历经4个多月艰苦鏖战,这起特大虚开发票案终于成功告破,共打掉4个涉案团伙,抓获嫌疑人35名,公安部予以通令嘉奖。

刚刚经历了这次会战,今年,曹双姣又受命参与侦查“9·3”特大虚开骗税案。此案涉案价值83.98亿元,涉案的920家企业分布于全国19个省、市,无论是侦查难度还是工作量,都属空前。曹双娇又一次担负起数据调取、整理,资金查询、冻结的对接、整理,以及汇总各方信息、资料的海量工作。从5月到8月,面对烦琐的办案程序、枯燥的台账材料,究竟熬过多少个不眠之夜,曹双姣无法记清。

经专案组申请并根据曹双娇和其战友的工作结果,今年7月,公安部向全国18个省、市发出会战令,并于8月在开封召开战役查处工作部署会。

此案作为河南公安经侦唯一代表案件,参加了公安部经侦论剑活动。曹双姣在论剑活动中,向全国公安经侦部门讲述了龙亭公安分局在侦办中运用的科技手段、取得的有效经验和对涉案行业的生态透视,赢得了全国同行的一致赞誉。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭