开封警方开展“平安守护”专项行动
召开安全生产工作推进及典型事故警示教育培训会
干群共享“饺子宴” 乡村劲吹文明新风
顺河回族区委
图片新闻
抓实产业就业扶贫 提升脱贫质量
法庭外的一场特殊询问
鼓楼声起气象新
情满冬至话幸福
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月22日 放大 缩小 默认        

鼓楼声起气象新
——鼓楼区项目征收工作侧记
全媒体记者 王寅龙
 

今年6月15日鼓楼区州桥遗址项目周边房屋征收工作启动,至7月5日晚,州桥遗址项目周边房屋征收最后一户被征收户在房屋征收补偿安置协议书上签下自己的名字,历经20天,州桥遗址项目周边房屋征收任务宣告“清零”;6月15日,鼓楼区内顺城路大南门至小南门段(含瓮城)周边棚户区改造项目启动,截至9月23日,签约率、交房率实现“双100%”;6月27日,鼓楼区自由路东段南光明街周边棚户区改造项目一期房屋征收工作启动,8月22日,南光明街房屋征收项目被征收群众房屋交房率为100%。

客观具体的数字,折射出鼓楼区项目建设迸发出的速度与激情,成为鼓楼区以及促进全市高质量发展的真实写照。

近日,鼓楼区委书记耿国庆告诉记者:“鼓楼区上下正坚定不移贯彻高质量发展理念、坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济社会发展。鼓楼区辖区的棚户区和文化遗址征收建设项目,是打破困难瓶颈、撬动区域发展的有力杠杆。”

鼓楼区委副书记、区长戴继田说,成绩的背后,离不开上级领导和兄弟单位的支持与帮助,离不开鼓楼区全体党员干部、职工群众的担当与奉献,离不开干事创业的创新思想和科学办法。

党建引领,是项目建设的坚强后盾

在鼓楼区各种项目建设中,党建引领,都是完成工作的坚强后盾和决定性基础。

在今年3月2日市政府召开古城保护和文化旅游委员会第一次例会后,鼓楼区委、区政府高度重视、迅速行动,耿国庆多次主持召开工作推进会对征收工作进行安排部署,定期到指挥部进行实地调研指导。鼓楼区第一时间成立州桥遗址项目指挥部,由戴继田任项目指挥部指挥长。鼓楼区委、区政府对州桥遗址项目的重视程度、支持力度前所未有。

在征收过程中,鼓楼区州桥遗址项目指挥部始终坚持党建引领,成立临时党支部、定期开展“5+N”主题党日活动、叫响“党派我来的”口号,极大增强了党员干部的责任感和使命感。指挥部建立早晚双例会制度,正视问题,深入研判,及时总结经验教训;采取挂图作战工作模式,充分发扬“看工作、比奉献,看作风、比水平,看节奏、比高效,看协作、比团结,看办法、比攻坚”及“拼攻坚克难的状态、拼压倒一切的气势、拼项目‘清零’的进度、拼勇于担当的精神、拼团结协作的本领”的“五看、五比”和“五拼”精神,每天坚持入户走访,部分干部甚至带病上阵,不厌其烦地做群众思想工作,“5+2”“白+黑”模式成为工作常态。

州桥遗址项目征收范围内的住宅楼为商品房,征收初始,被征收户由于对相关政策不了解,存在较为严重的抱团观望现象,总是担心先签约会吃亏,最后签订协议的会加量加价,都想取得利益最大化,不愿先签协议,有极个别被征收户以不同形式抵制征收。州桥遗址项目指挥部临时党支部发挥党组织凝聚力作用,始终坚持“以人民为中心”思想,从群众的角度出发,积极引导党员发挥自身主观能动性,分类搜集建立户情档案,做到精准施策、一户一策。将征收的政策、标准全部进行公示,切实保障群众知情权,打消群众顾虑,不断争取被征收户的理解和支持。

州桥遗址项目中的富晨楼和金桥大厦于2013年曾启动征收过一次,但因征收成本过高等原因未能继续推进。在今年3月初州桥遗址项目正式启动后,在新冠肺炎疫情防控期间,整个项目仅用20天实现“清零”,这份“战果”的取得,是党组织团结带领征收一线的党员干部、广大群众用辛苦的付出换来的。

科学决策,是项目建设的坚实基础

区域发展需要创新突破抓落实,落实新发展理念,依据实际情况、乘势而为,不断创新方法思路,采用科学方法,才能适得其所。

内顺城路大南门至小南门段(含瓮城)周边棚户区改造项目是我市城墙贯通工程的重要组成部分,也是我市近阶段重点项目工程,项目的顺利实施对开封市整体形象提升有重大意义。该项目需征收646户,房屋总面积4.33万平方米。今年6月15日该项目正式启动后,鼓楼区委、区政府科学谋划,依靠群众、结合实际、采取科学的工作办法,在指挥部全体人员连续1200多个小时夜以继日的奋战下,截至9月23日,该项目实现签约率100%、交房率100%。

内顺城路大南门至小南门段(含瓮城)周边棚户区改造项目房屋征收指挥部由耿国庆任政委、戴继田任指挥长。鼓楼区委、区政府在全区范围内挑选业务娴熟的干部,组建了10个强有力的工作专班。项目征收正式启动后,指挥部坚持日例会制度,每天22时集中汇总情况、研判问题、解决难题,完结当天事宜、部署第二天工作。项目指挥部悬挂“瓮城征收项目签约进展情况一览表”“瓮城改造项目征收示意图”,每交房拆房一户,都在相应位置贴上小红花,指挥部内以赛促征,激发动力,营造了自我加压、你追我赶的氛围。

为提高项目推进速度,项目指挥部先后组织了3场专题培训会,对各种相关知识进行专题培训,使每位工作人员都成为掌握征收政策的行家里手。在征收正式启动前,工作人员深入每家每户做到“户数清、面积清、房产信息清、社会关系清”,为项目的快速攻坚清零打下了坚实基础。

在该项目第一次选房期限内,指挥部向被征收户多次发放温馨提示卡,在签约奖励期的最后3天,每天发放温馨提示卡,明确告知离签约奖励期限还有多少时间,传导工期压力,促进被征收户签订征收补偿协议。在签约奖励期,指挥部明确凡是已签约交房的,必须在第一时间内进行房屋拆除,让群众切实看到了征收效果,形成“以拆促征”的作用。同时,指挥部组织两次违建拆除行动,拆除违建房5处、违建面积391平方米,起到了很好的震慑效果。

在征收过程中,指挥部得知被征收户中流传的奖励政策会松动等不实言论后,以最快的速度发放了告大南门至小南门段(含瓮城)周边棚户区改造项目征收群众的一封信,明确立场、原则、标准,引导群众不信谣、不传谣,理性对待征收、做出正确选择。

真情为民,是项目征收的坚定目标

群众工作在于尊重,征收工作在于沟通。被征收房屋拆得快、拆得好,势如破竹、势不可挡。这个“势”,其实是群众之势、力量之势。只有站稳群众立场、真情为民,与群众同呼吸、共命运,使征收工作得到绝大多数群众的拥护,才会形成和谐稳定之势、奠定圆满胜利之势。

鼓楼区自由路东段南光明街周边棚户区改造项目一期是我市城墙贯通工程重要组成部分,项目房屋征收范围为内顺城路宋门至新开门段规划红线内房屋及附属物,该地块需征收单位和居民292户,征收各类房屋2.1万平方米,另需补偿土地面积6.82亩。今年6月27日,该项目召开项目启动动员大会。

为确保工作顺利推进,经区委、区政府研究,成立了以戴继田为指挥长,区委常委、区委办主任范海华为常务副指挥长的鼓楼区自由路东段南光明街周边棚户区改造一期房屋征收项目房屋征收指挥部。指挥部抽调人员组成监察督导、综合保障、房屋确权、补偿核算、协议审核、结算、安置房源、法律事务、旧房验收、宣传报道、住改非认定、安全保卫、信访稳定、违建拆除等14个职能工作组及1个动员工作大组全力支持和服务于该项目房屋征收工作。

为了让群众深入了解工作政策,指挥部多次召开专题会议,对房屋征收前期宣传动员工作进行讨论研究,并制订切实可行的宣传动员方案。征收工作前期,指挥部认真开展信访风险评估工作,广泛征求群众意见和建议,制订切实有效的信访维稳工作预案,做好征收政策的宣传和引导工作。同时,在征收范围内张贴征收公告海报,悬挂房屋征收及市政工程相关内容的宣传横幅、展板,发放宣传页等,通过多种形式广泛进行宣传。工作人员深入每一户群众家中,宣讲征收政策、宣传项目意义,不辞辛苦、攻坚克难。他们用真挚的情感、认真的态度换来了群众的积极配合与支持,在征收工作未实施前,营造了和谐征收的良好社会氛围。

细致、充分的前期工作为自由路东段南光明街周边棚户区改造项目一期房屋征收工作有序开展打下了良好基础。7月23日选房工作开始,标志着自由路东段南光明街周边棚户区改造项目一期房屋征收工作开启攻坚模式。

为了让群众打消内心顾虑,指挥部各征收工作组严格把握政策底线,坚持依法征收、公平公正,绝不搞乱开口子、违规承诺,坚决防止“土政策”扰乱项目征收工作。全体工作人员采取“发扬自愿参与、自助选择、自我加压、自强不息”的“四自”精神。各工作组同志主动牺牲周末和节假日的休息时间,深入每一户被征收户家中,耐心、细致做工作,每天不间断地和被征收户沟通对接。群众有难处大家一起解决、群众有顾虑大家积极开导、群众有牢骚大家耐心解释,指挥部全体人员用真情攻克了一座座“堡垒”,依靠群众战胜了一个个困难。

8月22日15时51分,随着南光明街房屋征收项目范围内最后一扇窗棂被拆下,该项目距预期完成任务节点的9月15日提前24天实现协议、交房“双清零”。8月31日16时30分,鼓楼区与市基础建设工程管理中心举行了场地移交仪式。鼓楼项目建设速度再次被刷新,为全市城墙贯通交出满意的答卷。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭