市领导巡视 研究生招生考试工作
“一渠六河”:一泓清水润古城
我市启动“反恐怖 宣传教育进校园”活动
东租良村:打好“组合拳” 走上脱贫路
开展党的十九届五中全会精神 宣讲和思政课进校园活动
图片新闻
真心、勤奋 是做好扶贫工作的关键
助力河南大学农学院 恢复重建
授人以渔才是硬道理
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月28日 放大 缩小 默认        

“一渠六河”:一泓清水润古城

 

(上接第一版)

沿河房屋公平、公正征收改善了原来居民的居住环境,期盼已久的住新房梦成真了。南护城河沿岸78岁的被征收户刘老先生现在住进了位于复兴大道金帝生活小区的新房子,别提有多高兴了。他逢人就说,几间破旧的平房见证了他的成年、结婚生子,甚至养老,早就想搬走了,“俺现在住的楼房宽敞明亮,真是想都想不到。”

工程着力打造了稳固、美观的城区河道,消除了洪水灾害隐患,给沿河两岸居民营造了安全、舒适的生活环境。“将3年一遇除涝、10年一遇防洪标准分别提高到20年和50年。”该工程公司总经理马绍君说。

工程水岸同治,不仅消除了黑臭水体,而且打造了路畅、岸绿、景美的景观带,营造了群众可直达水边、与水亲近,“人在河上走”的亲水意境,曾经的臭水沟变成了跃动在城市版图上的一条绿意醉人的景观长廊。

工程重新梳理了周边市政设施民生附属物。“天上蛛网”全部入地,露出城市“天际线”,地下各种管线各就其位、有序排列;沿河周边进行大规模立面改造,突出美观、实用和文化特色,打造城市名片,将护城河两岸打造成为市民滨水宜居的城市景观廊道;除工程原有设计设施外,更延伸一步,把道路、铺装等民生设施修到群众家门口,修到群众“心坎里”。

“过去是不想在这儿住,现在是不想走,出门都是景,心情格外舒畅。”朱红梅高兴地说。

担当有为破“四难”创奇迹

“一渠六河”大幕自开启以来,广大领导干部、督导者、建设者时刻牢记省委、省政府的嘱托和市委、市政府的殷切希望,全身心投入到这场宏大战役中。团结拼搏、克服困难、战胜挑战,逐一破解融资、征收、治污、施工四大难题, 历经1200多个日日夜夜,发扬焦裕禄“三股劲”精神,绘就了“水清、岸绿、景美”的壮丽画卷,谱写了开封人治水辉煌新篇章。

“一渠六河”工程体现了市委、市政府对生态文明建设的高度重视,展示了市委、市政府打造“大美开封”的坚定信心和决心,展示了广大干部勇于担当、敢于负责的过硬作风,展示了广大建设者团结协作、顽强拼搏、无私奉献的精神风貌。

为了破解数目巨大的融资难题,指挥部、市财政局、开封水投公司在项目运作、资金保障、政策支持上齐心协力,成功运用PPP融资模式,不到半年完成了按常规需要一到两年才能打通的融资渠道,工程建设不再发愁“巧妇难为无米之炊”。

在与中国农业银行、国家开发银行等十几家银行对接,咨询政策、准备材料、跟踪讨论时,相关负责人和经办人员往往食不甘、夜难寐。为了降低贷款利率,与多家银行进行10多轮艰苦谈判,从原来的基准利率上浮30%到最终确定基准利率,节约利息约4亿元。

被称为“天下第一难”的征收难也被顺利破解。短短两个多月,“一渠六河”全线就完成了涉及5个市辖区2200多户、建筑面积33万平方米的房屋征收任务,开创了我市线性工程征收的新模式、新速度。

市辖5区在市委、市政府的正确领导下,在市纪委、市委市政府督查局、市征收办、市水利局等相关单位的指导协调下,创新征收机制 ,在组织领导上形成“一盘棋”,实行“阳光征收”,变暗补为明补,一把尺子量到底,群众搬得安心、走得舒心、安置放心。各级政府和各部门通过“串联+并联”合作机制,不断理顺核查、评估、搬迁、补偿、安置工作流程,减少中间环节,“工作专班+强有力督导”,提前介入征收各环节,形成攻坚拔寨的征收合力。

全市2000多名督导者、征收人用辛勤的汗水赢得了群众信任,用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”精神以及“走千家万户、说千言万语、想千方百计、吃千辛万苦”的作风,为工程开工建设营造了良好环境,创造了“开封速度”,打造了“‘一渠六河’征收模式”,为全市其他项目征收积累了可复制、可推广的经验。

在治污过程中,我市总结出了宝贵经验:集河道清淤、河岸生态、生态修复、截污纳管于一体的综合治理,同时改造完善排水管网、提升污水转运处理能力,城管、水利、沿河基层政府联动形成合力,健全监督和管理机制。

相关部门分别牵头对企业、餐饮业等不符合要求的排污设施进行改造,对住宅小区开展化粪池改造,不断完善污水管接户工作,努力提升污水收集率。实施黄河大街、晋安路、宋城路、西环路、滨河路、建设路东段、新宋路、东京大道等道路的排水改造工程,提升污水输送能力。实施东区和西区污水处理厂扩容工程,北区净水厂建设工程,东京大道雨水泵站、汴京路雨水泵站等全市17座泵站改造工程,提升污水转运处理能力。

去年以来,中央电视台、人民日报、光明日报等中央媒体连续报道了黑臭水体治理的开封经验。

工程建设中更是难题不断,关卡重重。地上、地下管线复杂繁多,迁改难度大;河道两侧居民较多,施工空间狭小,部分段落基本没有机械设备作业面;东护城河宋都市场段因种种原因拖了近两年。此外,扬尘管控和新冠肺炎疫情防控都对施工造成不小压力。

葛洲坝集团、中铁二十局、广东水电二局等建设大军不仅攻克了地质条件复杂难题,而且取得了一系列科研成果和建设管理经验。为抢夺失去的时间,精确项目时间、目标,施工方实施设计、施工同步穿插进行;增加人员配备,做好人员调配;疫情防控期间,外地工人回不来就在本地招,边培训边干活,确保人员够用、足用。

在施工关键节点上,有人病倒了,刚拔下针头就回到工地上;有人三天三夜就睡了两个小时;有人连续6个月没有休过一天假……

连接黄淮让黄河造福于民

开封北靠黄河,素有“北方水城”之称,理论上不是一个水资源贫乏的城市,但实际上存在结构性缺水和工程性缺水的难题。

一方面是原有的水利设施不能充分发挥水利功能,有河无岸、河道断面狭窄、河道周边棚户区聚集、沿河环境“脏乱差”等问题制约着水系与城市发展的各方联动;另一方面是“有水皆污”,虽然问题出在水里,但根子还是在岸上,雨污不分、排放无序,管网建设有盲点等,使得河道成为城市排污沟,恶化生活环境,制约城市发展。

“一渠六河”的建成,不仅让我市新老城区水系贯通,再现“北方水城”梦幻场景,而且实现了黄河与淮河两大水系的连通,“输水线”也成为一道“生态线”,让水活起来、净起来、清起来,真正让黄河造福于民,奏响黄河流域生态文明和高质量发展的时代强音。

“‘一渠六河’工程从根本意义上来说是构建蓄泄兼顾、丰枯调剂、引排自如、多源互补、生态健康的河湖水系连通网络体系,也是四水同治的标杆。”王付瑞说。

我市深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略机遇,强力推进黄河文化遗产系统保护,深入挖掘历史文化蕴含的时代价值,全面启动引领性示范性项目建设,高质量实施“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”等项目载体,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展。

“一渠六河”在弘扬黄河文化、传承黄河文明、讲好黄河故事等方面更加凸显其重要意义。

“一渠六河”已与开封沿黄生态廊道贯通,把深邃的八朝文化与厚重的黄河文化紧紧融合在一起。同时,该工程也成了党建引领、提升文明素养的阵地,已在沿线和开封西湖周边打造了“珠链”式的19个党群服务驿站,根植城市文脉,传承红色基因,构建宜业宜居宜乐宜游的公共新空间。

黄河岸边,这座文化深邃、空气清新、风景优美、水质清澈的生态古城正在重塑,文化旅游名城开封不只是充满投资价值的产业高地,更是饱含自然气息和生态活力的生态天堂。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭