市领导巡视 研究生招生考试工作
“一渠六河”:一泓清水润古城
我市启动“反恐怖 宣传教育进校园”活动
东租良村:打好“组合拳” 走上脱贫路
开展党的十九届五中全会精神 宣讲和思政课进校园活动
图片新闻
真心、勤奋 是做好扶贫工作的关键
助力河南大学农学院 恢复重建
授人以渔才是硬道理
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月28日 放大 缩小 默认        

东租良村:打好“组合拳” 走上脱贫路

全媒体记者 魏海洋
 

东租良村位于祥符区刘店乡西北部,2013年,该村被确定为贫困村,2019年摘掉贫困村帽子,2020年整体脱贫。11月3日上午,开封日报报业集团“走向我们的小康生活,决战决胜脱贫攻坚市界行”专题报道组走进东租良村,通过访农户、探羊圈以及和村干部座谈等形式,了解该村引导群众探索适合本村村情脱贫之路的故事。

完善基础设施 改善人居环境

11月3日上午,专题报道组在东租良村看到,村里的水泥路干净平坦,路灯照明设施齐全,宽阔的文化广场上放置着各种健身器材。祥符区人民检察院派驻东租良村第一书记孙强告诉记者,东租良村位于黄河滩区,由于地理位置等多种因素制约,村里的道路等基础设施相对落后。2017年年底前,村里只有一条主干道。为改善村里的人居环境,他和驻村工作队、东租良村“两委”班子不等不靠、多方联系,筹集资金。2017年5月,祥符区人民检察院先后为村里捐助办公电脑两台和打印机两台,价值两万元。“2018年,通过多方协调,我们单位为贫困户何俊家盖了房,包括院墙、大门等,花费近4万元。”孙强说,经过大家的努力,2018年4月,东租良村完成村内2.6公里道路的路面硬化,随后又对村里的大小胡同进行硬化,彻底改变了该村“晴天一身土、雨天两脚泥”的局面。随着村内道路硬化的实施,安全饮水工作也积极推进,完成了全村自来水管网铺设和入户工作。2018年6月,人保健康开封中心支公司捐赠1.2万元,帮助该村安装路灯89盏,结束了村内无照明设施的历史,提升了村民出行的安全感。

改善种植结构 开展消费扶贫促增收

长期以来,东租良村主要种植小麦、花生、玉米、棉花等传统农作物。为提高村民收入,东租良村村“两委”班子、第一书记和驻村工作队积极引导村民改善种植结构——种植西瓜、红薯、胡萝卜等经济作物,并免费为贫困户发放西瓜种子、红薯苗等。开封文投集团驻东租良村工作队进村后,乡、村两级干部结合,充分调动农民自主脱贫的积极性和创造性,并想方设法帮助农户和贫困户实现增收。

10月29日,文投集团组织党员干部来到东租良村,认购红薯约7500公斤、面粉1000多公斤,并及时将“爱心助农·消费扶贫”款交到东租良村干部手中,让村里的贫困户不出村就能将农作物变现,减少了中间环节,节省了时间,有效实现了增收。

让贫困户的腰包鼓起来

为帮助贫困户实现脱贫增收,该村采取“企业+贫困户”模式,贫困户可以将到户增收资金购买的良种羊在家散养,实现持续增收、稳定脱贫。2018年,村里结合群众意愿,采取分散养殖的方式,为46户贫困户每户提供4只母羊,并为这些母羊购买保险,为贫困户提供养羊技术指导等。经过几年发展,该村养羊户每户平均年存栏量都在20只左右,养羊不仅使大家脱了贫,还让他们的腰包鼓了起来。

当日上午,专题报道组来到养羊户鲁国明家时,他家羊圈里的羊正吃着草料,不时发出“咩咩”的叫声。看到报道组,76岁的鲁国明老人一下子打开了话匣子。他告诉记者,他家2018年从村里领了4只羊,这种小尾寒羊生长得快、繁殖得也快。为了实现持续发展,羊养大后,鲁国明多留母羊。“这两年,不包括已经卖掉的,俺家现在还有19只羊,其中母羊9只。”鲁国明笑着说。现在,他家一年差不多有两万元收入,生活一天比一天好。和鲁国明家相比,养羊脱贫户芦义平家的羊圈更大、羊更多。芦义平说:“是羊圈让我们的腰包鼓了起来。现在,羊多了,收集、存放草料成了问题。为了继续扩大养殖规模,我今年打算种一些牧草,这样,扩大规模就有了草料保障。”芦义平笑着说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭