市领导巡视 研究生招生考试工作
“一渠六河”:一泓清水润古城
我市启动“反恐怖 宣传教育进校园”活动
东租良村:打好“组合拳” 走上脱贫路
开展党的十九届五中全会精神 宣讲和思政课进校园活动
图片新闻
真心、勤奋 是做好扶贫工作的关键
助力河南大学农学院 恢复重建
授人以渔才是硬道理
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年12月28日 放大 缩小 默认        

授人以渔才是硬道理

全媒体记者 魏海洋
 

授人以鱼,不如授人以渔。在东租良村采访中,已脱贫的农户要么在羊圈里喂羊,要么在用三轮车拉着红薯秧、花生秧往家里赶。他们忙碌的身影、脸上洋溢的笑容、劳动留下的满身尘土,都给记者留下了深刻印象。这源于他们手里有“渔”——养羊。

脱贫致富路上,该村村民在驻村工作队、驻村第一书记和村“两委”干部的引导下,不等不靠,掌握养羊技能,用自己勤劳的双手创造属于自己的幸福新生活。正如脱贫户高凤莲所说:“不干咋弄,要想脱贫,只有靠自己去奋斗。不奋斗,永远都不会幸福!”

扶贫路上,授人以渔才是硬道理。打赢脱贫攻坚战不是一天两天的事情,不光要有政策扶持,还需要贫困户自己能干、愿意干、会干。东租良村就是紧紧抓住这一点,坚定村民勤劳致富的信心和决心,帮助他们谋划大局,培训他们养羊技能。这就相当于“授人以渔”,这样的扶贫方式才能真正拔掉“穷根”,才能保证贫困户不再返贫,才能建设幸福新农村!

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭