对全市儿童福利机构 开展安全风险防控检查
“乐邻”服务最基层
全力守护受助人员健康安全
图片新闻
组织开展 消防应急疏散演练
开展“5+N”主题党日活动
到市救助管理站 检查指导工作
爱源公益联合爱心企业为乡村小学生送上爱心礼物
图片新闻
召开集中学习月活动 总结大会
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月28日 放大 缩小 默认        

“乐邻”服务最基层

全媒体记者 刘延超
 

社区是城市管理最小单元,却最关系民生。乐邻社区志愿服务站就是一支扎根最基层、被群众普遍认可的志愿者队伍。

据悉,乐邻社区志愿服务站是市志愿者协会的一个重要项目,着力于传播“你我关爱日常 小善大爱身旁”的理念,植根社区,落地小区,营造和谐友爱的社区氛围,弘扬志愿服务精神,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

乐邻社区志愿服务站自2018年开始在社区挂牌。截至目前,共挂牌8个社区(祥和社区、小北岗社区、梁苑社区、文昌社区、新街口社区、油坊社区、圣桦城社区服务中心、中华社区),并和市区50多个社区合作开展为民服务。

助老孝老、爱心陪伴、邻里守望、助学助残、爱国拥军、情暖童心、儿童集市、黄手环行动……只有你想不到,没有他们做不到,服务民生没有终点,乐邻社区志愿服务站一直在路上。

打开日历,乐邻社区志愿服务站志愿者的足迹构成了一幅为民做实事的奉献画卷。

今年疫情期间,在乐邻社区志愿服务站的旗帜下,身穿红马甲的志愿者一呼百应,投身社区,组成了一道亲民的疫情防控线。

疫情防控中,乐邻社区志愿服务站协助市志愿者协会募集爱心物资,为40多个防控宣传点一线防控人员送去慰问品和防控物资,并通过网络组织团购,为社区居民送生活用品,解决口罩缺乏的问题,联系爱心商家为防控人员解决吃饭难问题。

哪里有困难,乐邻社区志愿服务站的志愿者就出现在哪里。不能出门理发,带着理发师到社区义剪;在家时间长心理压力大,带来心理咨询师现场疏导……这些点点滴滴的细节最见服务本色。

4月,乐邻社区志愿服务站积极动员号召全市单位、社区居民和志愿者加入“整洁开封”大扫除活动。乐邻社区志愿服务站的志愿者带领发动全市社(小)区、学校、单位3000多人次加入活动,夯实疫情期间良好卫生环境的基础。4月底,50多名次志愿者帮助蒜农摘蒜薹,并把蒜薹免费分发给10个养老院,解决养老院疫情期间吃菜难问题。

5月,乐邻社区志愿服务站开展社区健身点活动,在小北岗社区成立社区居民健身点,每天有40多名健身爱好者到此参加“八段锦”“广场舞”锻炼,提升社区居民的身体素质。

5月至9月,乐邻社区志愿服务站配合市环卫局在市区各广场、社区(小区)开展垃圾分类宣传活动19场,组织社区文艺志愿者1300多人参与垃圾分类宣传活动,把垃圾分类知识带进社区,深入每个“基层细胞”。

疫情形势逐渐好转,乐邻社区志愿服务站的志愿者不知不倦,又与市志愿者协会各项目组积极配合进社区开展各项活动,重点开展“关爱困境儿童 助力脱贫攻坚”扶贫助童公益行活动、“七彩假期 百圆微梦”活动、圣桦城儿童创意集市活动、“健康社区”公益百家行活动等。与爱心单位合作开展线下健康讲座、心理咨询、秋季腹泻专家讲座、黄手环行动等,尽一切力量守护基层群众。

今年以来,乐邻社区志愿服务站共与18个社区、两个养老院、4个医院、3所大学院校、11个单位合作开展黄手环行动,为开封市60岁以上老人免费发放微信黄手环1200只,防走失定位贴370份。

“社区是离群众最近的地方,只有和群众打成一片,紧紧把握住他们的需求点,才能擎起服务民生的大旗,才能不负志愿服务这一光荣称号。”市志愿者协会黄手环行动负责人孟玲表示。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭