在世界大变局中引领前行的方向
通过!我国出台长江保护法守护母亲河
刑事责任年龄作出调整
我国建成年产油气当量 6000万吨级特大型油气田
京雄城际铁路全线开通运营
图片新闻
图片新闻
开封市第三十九届元旦越野跑交通管制通告
全球累计新冠确诊病例超8000万例
中英间定期客运航线航班暂停运行
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月28日 放大 缩小 默认        
70余项智能化设计彰显中国智慧!
京雄城际铁路全线开通运营

 

据新华社石家庄12月27日电(记者齐中熙 高博) 27日10时18分,雄安新区刚刚落成的雄安站内,复兴号高速动车组C2702次列车准时发出,驶向北京西站。

这意味着连接首都北京和“未来之城”雄安的京雄城际铁路全线开通运营。开通后,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高铁线路,线路全长91公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

作为我国智能高铁新标杆,京雄城际铁路凝聚中国智慧,是我国第一条全过程、全专业运用BIM技术设计的智能高铁,应用了物联网、云计算、大数据等前沿科技,智能化设计有70余项。

在智能建造方面,京雄城际铁路广泛应用智能装配式建造技术,能够实现桥梁、房屋装配式结构设计和施工。在智能装备方面,运用先进的列车控制系统,采用智能控制、大数据、云计算等技术,广泛应用新一代移动通信、牵引供电等设备。

雄安站是京雄城际铁路规模最大的新建车站,也是雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目。从空中俯瞰,雄安站巨大的椭圆形屋顶形似荷叶上的一滴露珠。雄安站建筑面积47.52万平方米,站场规模13台23线,采用站城一体化设计,有效融入城市肌体。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭